Литературный конкурс «Добрая Лира» — ГБОУ школа-интернат с углубленным изучением предмета «физическая культура» Красносельского района Санкт-Петербурга

Литературный конкурс «Добрая Лира»

Литературный конкурс «Добрая Лира»
Работу в номинации «сочинение» к рассказу Александра Пономарева «Бездарь» выполнила ученица 11 класса школы-интерната № 289 Санкт-Петербурга с углублённым изучением физической культуры Алеся Дригалова. Как всегда, очень приятно отметить, что Алеся — наш постоянный читатель и участвует в конкурсе уже не впервые.
Школьный куратор: Наталья Юрьевна Шаркова.

Одарённость и бездарность, творчество и обыденность, вдохновение и опустошённость — вот основные темы рассказа «Бездарь» Александра Пономарева. В нем рассказывается о литераторе по фамилии Гарниров, который, потеряв вдохновение, оказывается в «писательском перегорании». От него требуют новое произведение, поэтому он крадет работу человека по фамилии Мухин, отвергнутую ранее. Работа обретает успех, но, к сожалению, истинный автор никому не известен.

Литературный конкурс «Добрая Лира»
Работу в номинации «сочинение» к рассказу Хафиса Шахмаметьева «Береги честь смолоду» — I место на нашем конкурсе — выполнил ученик 11 класса школы-интерната № 289 Санкт-Петербурга с углублённым изучением физической культуры Владимир Волков.
Школьный куратор: Наталья Юрьевна Шаркова.

Эпиграфом к историческому роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» является пословица «Береги честь смолоду». Это классическое произведение даёт множество ответов на многие вопросы молодого поколения, учит, « что такое хорошо и что такое плохо». Также написано огромное множество современных произведений, где проблема чести является ведущей и актуальной в наши дни. Пословица «Береги честь смолоду» заставляет задуматься, поразмышлять над смыслом жизни. Может быть, даже и ответить на вопросы: «Что нужно беречь человеку с рождения до смерти? Что самое важное в жизни?»
Ответы на выдвинутые мною вопросы можно найти в рассказе Хафиса Шахматьева, в котором повествуется о группе школьников. На примере одной из участниц этой группы автор показывает, что для него является честью и каким способом её нужно беречь. Лена, героиня рассказа, предотвратила кражу, которую она и её одноклассники затеяли днём ранее. Этим поступком она сберегла свою честь и помогла своим друзьям задуматься о том, как надо поступать по совести. Из текста понятно, что для автора значением слова «честь» являются моральные принципы личности, которые достойны уважения со стороны общества, а также читатель делает вывод, что для Хафиса Шахматьева честь является синонимом к слову совесть, другими словами, он описывает этот термин, как чувство, за которое человек несёт ответственность перед окружающими. Также, вставив в рассказ момент со сном Лены, в котором она увидела возможные последствия своего будущего набега, автор показывает, что запятнав однажды свою репутацию поступками, выходящими за рамки моральных норм, смыть ярлык бесчестного и бессовестного человека невозможно.

Литературный конкурс «Добрая Лира»
И еще одна замечательная работа к рассказу Юрия Пусова «Крылья»! Работу в номинации «смешанная техника» представил на конкурс ученик 3 класса школы-интерната № 289 Санкт-Петербурга с углублённым изучением физической культуры Лев Селеменев.
Этот кот совершенно точно может покорить воздушную стихию!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика