Правила поведения при пожаре в общественном месте — ГБОУ школа-интернат с углубленным изучением предмета «физическая культура» Красносельского района Санкт-Петербурга

Правила поведения при пожаре в общественном месте

Если вы заходите в незнакомое здание, старайтесь запомнить, где выход. Обращайте внимание на эвакуационные выходы, которые обозначены зелёными плафонами с пиктограммой человека. Обратите внимание на то, в какой они стороне лестницы.

Если пройдёте мимо таблички с планом эвакуации, запомните, где она висит. То же касается кнопок пожарной тревоги: как правило, это небольшие красные коробки на стене.

Если вы пришли с ребёнком, в большом магазине, кинотеатре, театре держите его за руку. В холлах и открытых пространствах никогда не теряйте его из виду.

Все инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях начинаются со слов о том, что нельзя поддаваться панике. На деле это может быть не так просто, но есть несколько приёмов, которые хотя бы немного помогут.

  1. Постарайтесь контролировать дыхание. Времени на дыхательные упражнения или на то, чтобы дышать в пакет, у вас не будет, но вы можете потратить несколько секунд на то, чтобы сделать несколько глубоких вдохов и выдохов с контролем диафрагмы. Сосредоточьтесь хотя бы на мгновение. Это поможет вернуть контроль над психикой целом.
  2. Ни в коем случае не бегите, если возникает такое желание. Сдержите себя усилием воли.
  3. Сосредоточьтесь на простых автоматических действиях. Для этого хорошо заранее твёрдо знать, какие первые действия нужно совершить: найти глазами близкого человека, набрать номер службы спасения, вспомнить дорогу к выходу.
  4. Если с вами ребёнок, обратитесь к нему, успокойте его словами. Необходимость объяснить ситуацию другому человеку и успокоить того, кто боится больше, чем вы, помогает сосредоточиться и переключиться.

Если в помещении работает пожарная сигнализация, вы услышите сигнал тревоги — это характерный высокий верещащий звук или речевое сообщение.

Возможно, сигнала не будет. Вы либо почувствуете запах дыма, либо услышите крик «Пожар!» Что делать в этом случае? В первую очередь определите, можете ли вы выбраться из того помещения, где находитесь.

  1. Если дверь закрыта, потрогайте металлическую ручку или саму поверхность двери. Если она горячая или очень тёплая, значит, огонь рядом — выходить нельзя.
  2. Если дверь или ручка холодные, откройте дверь. Если за дверью чёрный дым (или другого цвета, но видимость меньше десяти метров), выходить тоже опасно.
  3. Если видимость нормальная, а дыма немного, и он белого или серого цвета, у вас хорошие шансы выбраться. Немедленно уходите.
  4. Если за вами никто не идёт, закройте за собой дверь. Убедитесь, что ваш близкий или ребёнок рядом с вами.
  5. Параллельно с этими действиями нужно немедленно позвонить в службу спасения: 112 или 101 с мобильного. Разговаривая с диспетчером, не торопитесь, говорите громко и чётко. Назовите адрес, место, где находитесь, потом коротко опишите, что вы видели: сильный дым, огонь, есть ли пострадавшие, можете ли вы самостоятельно выйти. Назовите свои имя и фамилию.

Если вы можете уйти

— Двигайтесь в сторону ОТ того места, где горит. Вспомните, где видели план эвакуации, ориентируетесь по знакам пожарной безопасности – наклейкам (они, как правило, светятся в темноте) и световым плафонам с указателями направления движения.

— По дороге, если это возможно, отключайте свет — выключатели, щиты.

— Не пользуйтесь лифтами, они могут встать в любой момент.

— Не стойте и не идите в полный рост. Пригнитесь, при необходимости опуститесь на четвереньки. Опасные продукты горения концентрируются на высоте человеческого роста и выше, прежде чем заполнить помещение целиком.

— Закрывайте рот платком, любой другой тканью. Если есть возможность — мокрой (можно вытереть пот со лба). Если нет подходящей вещи, постарайтесь дышать хотя бы через рукав.

— Закрывайте за собой двери.

— Если вам удалось выйти, не возвращайтесь. Найдите спасателя, полицейского, скажите, что выбрались — и уточните, откуда именно. Это поможет спасателям в поисках других.

Если вы не можете уйти

— Найдите большой кусок ткани, например, занавеску, накройтесь им.

— Постарайтесь обеспечить себя влажным платком. Если есть доступ к воде, лейте её как можно больше на любые тряпки и на пол. Старайтесь держать пол влажным.

— Осмотритесь: есть ли выходы на крышу или пожарную лестницу.

— Если выходов нет, постарайтесь заткнуть щели в двери, вентиляционные отверстия. Закройте окна.

— Если дым начал проникать в помещение, старайтесь держаться как можно ближе к полу.

— Если есть окно, держитесь рядом с ним. Старайтесь привлечь внимание прохожих, но не разбивайте окна. Приток воздуха усилит пламя.

— Не поддавайтесь желанию прыгнуть из окна, если спасатели не приготовили пожарный тент.

При кажущейся незначительности правил поведения во время пожара в общественном месте именно их соблюдение поможет спасти человеческую жизнь.

 

ОНДПР и ПСО Красносельского района

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика