Уроки Мужества «Разминирование города Красное Село, посёлка Дудергоф и близлежащих территорий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» — ГБОУ школа-интернат с углубленным изучением предмета «физическая культура» Красносельского района Санкт-Петербурга

Уроки Мужества «Разминирование города Красное Село, посёлка Дудергоф и близлежащих территорий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

Уроки Мужества

«Разминирование города Красное Село, посёлка Дудергоф и близлежащих территорий

в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

ГБОУ Ш-И № 289

22.01.2021

22 января в ГБОУ Ш-И № 289 прошли Уроки Мужества для учащихся средней и старшей школы «Разминирование города Красное Село, посёлка Дудергоф и близлежащих территорий в годы Великой Отечественной войны». Уроки Мужества были посвящены героической странице в истории Красносельского района – 77 годовщине освобождения Ленинграда  от фашистской блокады и освобождению данных территорий от фашистской оккупации. Уроки провела библиограф библиотеки Красносельского района «МеДиаЛог», краевед Марина Петровна Тупицына.

Материал, представленный на Уроках Мужества М.П.Тупицыной, по-своему уникален. Ребята  по достоинству оценили героизм и мужество советских воинов, проявленные во время январской наступательной операции 1944 года «Нева – 2» — «Январский гром»!  Ведь во время наступления советским частям и соединениям предстояло преодолеть мощную, хорошо оборудованную в инженерном отношении вражескую оборону, которая возводилась фашистами более двух лет! В 1944 году подступы к Красному Селу представляли собой территорию сплошного минирования, а трасса, ведущая к Красному Селу, была буквально нашпигована авиабомбами и минами  различных систем! Но, несмотря на  упорное сопротивление фашистов, 19 января Красное Село было освобождено советскими войсками! А к работам по разминированию приступили немедленно после освобождения этой территории – 20 января 1944 года. На Уроках Мужества ребята узнали о невероятно опасной работе сапёров и девушек-минёров из отряда МПВО, о героизме собак на войне и о об их вкладе в Победу нашей Родины. О том, какими неимоверными усилиями мирных жителей шло восстановление экономики на территории современного Красносельского района после войны. По архивным данным, сразу после освобождения                     г. Красное Село на его территории и близлежащих окрестностях проживало всего лишь 484 человека, из них — 102 ребёнка. А до войны – 129 тысяч.

Учащиеся и педагоги, присутствовавшие на Уроках  Мужества, по достоинству оценили героизм советских воинов, 77 лет назад освободивших родные места от фашистских захватчиков, оценили вклад тружеников тыла, которые, преодолевая невероятные трудности, в послевоенные годы поднимали экономику родного края и налаживали мирную жизнь. В результате участники Уроков пришли к  следующему выводу: чтобы сохранить память о героическом прошлом своего народа, надо хорошо знать историю Родины и своего края!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика