Уличное искусство Санкт-Петербурга — ГБОУ школа-интернат с углубленным изучением предмета «физическая культура» Красносельского района Санкт-Петербурга

Уличное искусство Санкт-Петербурга

Конкурсная работа
Авторы:
Киреева Настя
Аленичева Алёна

Санкт-Петербург – один из самых красивых и интересных городов мира. Ежедневно его посещают тысячи наших соотечественников и граждан иностранных государств, чтобы побывать на Дворцовой площади и Невском проспекте, полюбоваться богатствами Государственного Эрмитажа, Петродворца, Русского музея, Петропавловской крепости, Казанского и Исаакиевского соборов, воочию увидеть Дворцовый мост и фонтаны Петергофа. Перечислять достопримечательности нашего великолепного города можно долго, большинство хорошо знакомо со многими из них. Однако, это лишь одна сторона медали. Многогранный Петербург можно рассмотреть и с другой стороны. Помимо классического искусства и архитектуры в Петербурге большой популярностью пользуется уличное искусство. И пусть некоторые относятся к такой культуре скептически, она имеет свой шарм и прелесть.

А вот одни из самых интересных мест, с которых стоит начать знакомство с уличным искусством.

«Мозаичный дворик»

Мозаичный дворик расположен на улице Чайковского. Первое, что бросается в глаза – мастерство, с которым выполнена мозаика. Обилие ярких цветов и деталей – преимущество этого произведения уличного искусства. Появился мозаичный дворик благодаря Владимиру Васильевичу Лубенко и ученикам его Малой академии художеств. Работа очень кропотлива, но смотрится она невероятно красиво. Неоднократно сюда приезжали ученики художественных школ Америки, Франции и Германии, чтобы оценить эту достопримечательность.

«Улица Джона Леннона»

Эту улицу вы не найдёте на картах Санкт-Петербурга, однако, местоположение её хорошо известно: находится она на Лиговском проспекте, во дворе дома №53. Плакаты и барельефы с участниками группы «The Beatles», жёлтая субмарина на стене, рисунки и даже цветные ленты – наиболее яркие детали. Креативность, с которой создано это место просто поражает. Создал улицу Николай Васин – писатель-историограф и главный битломан нашей страны. На улице также стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Это объясняет связь между Пушкиным и Джоном Ленноном – фронтменом «The Beatles». Александр Сергеевич был одним из предков вдовы музыканта – Йоко Оно – этнической японки с русскими корнями. Подумать только, как тесен мир!

«Двор с граффити на Литейном проспекте»

Находится этот двор по адресу Литейный проспект д.61. Хотя, двором это место теперь назвать сложно: сейчас он считается музеем под открытым небом и входит в экскурсионные маршруты. Создан он местными художниками граффити, так называемыми «райтерами», рисующими стрит-арты. Этот двор считается известной галереей уличных стрит-артов, а потому, очень часто стены покрывают новыми рисунками. Тем самым Двор с граффити постоянно обновляется, как неоконченная картина художника. И в постоянном обновлении и заключается главная особенность этого яркого места.

«Колизей»

Чтобы посмотреть этот Колизей вовсе необязательно покупать билеты на самолёт и лететь в Рим. Достаточно приехать на Итальянскую улицу и найти дом №29, во дворе которого и находится эта достопримечательность. Колизей был нарисован всего одним художником-граффистом. Стены домов покрыты красивейшими рисунками, которые переносят всех, кто попадает во дворик, в далёкий Рим. Колизей выполнен с большим мастерством и его по праву можно назвать одним из самых красивых граффити в городе.

За последние годы уличное искусство стало неотъемлимой частью нашей жизни. Когда мы идём в школу, институт, на работу, или просто гуляем по улицам, то даже не подозреваем, какие удивительные места находятся рядом с нами. Уличное искусство – труд и творчество талантливых людей. Для некоторых стрит-арт нов и непонятен. Но это интересные и колоритные места, которые стоит посетить, чтобы взглянуть на уличное искусство с другой стороны, или просто хорошо провести время. Уличное искусство – дверь в тот самый неизведанный Петербург, с которым нам только предстоит познакомиться. Это шанс для каждого узнать наш многогранный город с другой стороны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика