Яндекс.Метрика
Школьному музею 50 лет — ГБОУ школа-интернат с углубленным изучением предмета «физическая культура» Красносельского района Санкт-Петербурга

Школьному музею 50 лет

В ноябре 1967 года в связи с 50й годовщиной Октябрьской революции  на месте подвига моряков-авроровцев был установлен обелиск. В это же время учителя Можайской средней школы Нина Ивановна и Иван Иванович Хямяляйнен выступили с инициативой создания музея в здании «каменной школы» (бывшей больницы Общины сестёр милосердия Святого Георгия).

Хамяляйнен Нина Ивановна

На втором этаже здания было выделено помещение, а из числа учащихся школы и жителей посёлка был составлен первый актив музея: Борис Новожилов, Алексей Степанов, Наталья Халецкая (Щербинина), Маргарита Пчеловодова, Ирина Исай и Анна Яшина.

Одной из основных задач музея была экспедиционная работа «Красная звезда». Краеведы разыскивали ветеранов боёв под Можайским, тщательно записывали их воспоминания, создавали альбомы с фотографиями, собирали документы, восстанавливали события времен Великой Отечественной войны. Активисты стали первыми экскурсоводами по музею и по Дудергофскому парку.

«Каменная школа»

В школе существовало много традиций: уроки мужества, поездки на фестивали дружбы в Эстонию и Латвию, клуб для старшеклассников «Кругозор», День весёлого и находчивого туриста. Все эти события нашли отражение в экспонатах музея. По каждому мероприятию составлялся творческий отчет на страницах альбомов-летописей музея, которые сохранились до наших дней. Также в музее хранились альбомы выпускников школы и дневники школьных отрядов.

В 1979 году школа переехала в новое здание (в котором она находится по сей день), а вместе со школой переехал и музей. Было выделено просторное помещение, в котором и расположилась вся собранная за 10 лет экспозиция. Руководителем стал Ефим Юрьевич Зубаровский.

Именно тогда музей получил официальный статус и название «Боевой путь 63й гвардейской стрелковой дивизии». Музей рос и развивался, однако вскоре после своего 30-летия, которое было отмечено в 1997 году в торжественной обстановке, музей потерял аттестацию. Срок аттестации истёк, а для получения нового документа требовался ремонт помещения, а главное сама экспозиция не соответствовала названию музея – за многие годы были собраны разноплановые экспонаты и фотографии, отражающие не только военную тематику, но и историю всего Дудергофа и его жителей.

Урок мужества в музее

С 2003 года музей выполнял краеведческую функцию, в нем по-прежнему проводились уроки мужества и встречи с ветеранами, но большую часть времени в его помещении занимались подготовкой к конкурсам по краеведению.

В 2007 году на базе школы был организован интернат, в связи с чем помещение было отдано для комнаты отдыха воспитанников. Все экспонаты были складированы в помещении на 4 этаже, что оказалось губительным для коллекции – из-за протечки крыши большую часть экспозиции сохранить не удалось.

А.Л.Суконный демонстрирует сохранившиеся экспонаты

В 2010 году воспитатель интерната Александр Леонидович Суконный был назначен ответственным за восстановление музея, для чего было выделено помещение на первом этаже. Был создан клуб краеведов.

Приблизительно в это же время соседнее с музеем помещение было передано в безвозмездное пользование районной библиотеке. Со временем библиотеке понадобилось 2 зала, и помещение, в котором находился музей, вместе со всей экспозицией перешло в пользование библиотеки вплоть до 2017 года.

К 50-летию музея, которое будет отмечаться 12 декабря 2017 года, было принято решение о воссоздании школьного музея.

С этой целью отремонтировано помещение на 1 этаже интерната и приглашен новый сотрудник, Рубаник Анастасия Владимировна, краевед, лауреат премии по поддержке талантливой молодёжи, установленной Указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки талантливой молодёжи», автор многочисленных научно-исследовательских и творческих работ, а также серии фильмов, посвященных истории и экологии Красносельского района Санкт-Петербурга и Ломоносовского района Ленинградской области.

Согласно принятому плану,  обновлённый музей получит название «Дудергофские высоты: страницы истории», в ближайшие 3 года в музее будут представлены 11 постоянных разделов и экспозиций:

  • Дудергофские высоты в 1941-1944 году
  • Творчество архитектора А.Д.Левенкова
  • История школы
  • Экосистема Дудергофских высот
  • Дудоровский погост с древнейших времён до XVI века
  • Дудергофский погост в период шведского владычества
  • Дудергофские высоты и Красное Село в XVIII – в начале XX века
  • Красносельские маневры – история и современность
  • Дудергофские высоты в период Советской власти
  • Быт и культура коренных малочисленных народов, населявших Дудергофские высоты
  • Дудергофские высоты как источник вдохновения деятелей искусства

В настоящее время в стадии разработки находятся документы (тематико-экспозиционный план, книги учета фондов, картотеки, книги учета экскурсий и посещений, а также многое другое) с целью получения государственной аттестации и восстановления статуса школьного музея.

Также в планах создание виртуального музея, в котором будет реализована киностудия-видеолекторий. Всё это позволит не только расширить аудиторию музея посредством Интернета, но и даст возможность ученикам использовать современные компьютерные технологии и 3D моделирование для воссоздания утраченных памятников истории и культуры (Кирха Святой Троицы, церковь Св. Равноапостольной Ольги, постройки Большого и Авангардного лагерей).

К сожалению, при очередном переезде музея часть экспонатов была утрачена. Музей с радостью примет в дар тематические экспонаты от местных жителей, неравнодушных к истории края.

Всех желающих принять участие в научно-исследовательской, поисково-проектной, организационной, экскурсионно-просветительской, туристско-спортивной и творческой деятельности – учеников, родителей, педагогов, выпускников и местных жителей – приглашаем войти в состав музейного актива.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *